学校日記

11月25日(火曜日)の献立

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

今日の食レポ

牛乳

ご飯

さばのみそ煮

じゃが芋の金平

すまし汁


【😊今日の食レポ😊】

🐟 さばのみそ煮

 今日の主役は、ご飯がどんどん進む「さばのみそ煮」です。赤みそのコクに、三温糖とみりんのやさしい甘さがほどよく調和し、生姜の香りがさばの風味を一層引き立てていました。身はふっくらとやわらかく、しっかり味が染み込んでいました。

🥔 じゃが芋の金平

 細切りのじゃがいもに、人参・ごぼう・糸こんにゃくが加わった具だくさんの金平。じゃがいものほくほく感と、根菜の歯ざわりが楽しめ、甘辛い味付けでついお箸が進む一品でした。

🥣 すまし汁

 鶏肉と野菜のうま味がやさしく溶け込んだすまし汁。大根や人参の自然な甘み、白玉麩のふわりとした口あたりが心地よく、青菜が彩りを添えていました。だしの香りが広がり、ほっと落ち着く一杯でした。