学校日記

11月19日(水曜日)の献立

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

今日の食レポ

牛乳

セサミトースト

ツナ入り大根サラダ

鶏肉と大豆のトマト煮


【😊今日の食レポ😊】

🍞 セサミトースト

 白ごまと練りごまの香ばしさがふわっと広がるセサミトースト。バターとグラニュー糖のやさしい甘さが相まって、カリッと焼けたトーストによく合う一品でした。

🥗 ツナ入り大根サラダ

 シャキシャキの大根に、ツナのうま味と生姜のさわやかな香りが加わったさっぱりサラダ。しょうゆと酢のドレッシングが程よい酸味で、大根の甘みとよくなじんでいました。青菜の色合いが見た目のアクセントにもなっていました。

🍅 鶏肉と大豆のトマト煮

 ほろっとやわらかい鶏肉に、大豆や野菜のうま味が溶け込んだトマト煮。トマトの酸味とケチャップの甘さが程よく調和し、じゃがいもや人参も入って具だくさんの洋風メニューでした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、セサミトーストの調理風景、焼き立てのセサミトースト、トマト煮の仕上げの様子です。