11月18日(火曜日)の献立
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
今日の食レポ
牛乳
十和田バラ焼き丼
せんべい汁
くだもの(りんご)
【😊今日の食レポ😊】
今日は青森のご当地グルメが登場しました!
🍖 十和田バラ焼き丼
甘辛いしょうゆベースのたれに、りんごと玉ねぎのすりおろしが加わり、コクのある深い味わいに仕上がっていました。炒めた豚肉に野菜のうま味と甘みがしっかり絡み、ほんのり香るにんにくと生姜がアクセント。食べ応え満点で、ご飯がどんどん進む一杯でした。
🍲 せんべい汁
鶏肉と野菜のうま味がじんわり染み出し、大根や人参の自然な甘みが広がる一杯。かやきせんべいが汁を吸ってしっとりとした食感になり、体が温まる郷土料理でした。
🍎 くだもの(りんご)
ほどよい酸味と甘みが、バラ焼きのしっかりした味わいをさっぱりと締めてくれました。
【💛今日の給食室💛】
写真は、十和田バラ焼き丼の調理風景と、せんべい汁の調理風景です。