学校日記

11月18日(火曜日)の献立

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

今日の食レポ

牛乳

十和田バラ焼き丼

せんべい汁

くだもの(りんご)


【😊今日の食レポ😊】

 今日は青森のご当地グルメが登場しました!

🍖 十和田バラ焼き丼

 甘辛いしょうゆベースのたれに、りんごと玉ねぎのすりおろしが加わり、コクのある深い味わいに仕上がっていました。炒めた豚肉に野菜のうま味と甘みがしっかり絡み、ほんのり香るにんにくと生姜がアクセント。食べ応え満点で、ご飯がどんどん進む一杯でした。

🍲 せんべい汁

 鶏肉と野菜のうま味がじんわり染み出し、大根や人参の自然な甘みが広がる一杯。かやきせんべいが汁を吸ってしっとりとした食感になり、体が温まる郷土料理でした。

🍎 くだもの(りんご)

 ほどよい酸味と甘みが、バラ焼きのしっかりした味わいをさっぱりと締めてくれました。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、十和田バラ焼き丼の調理風景と、せんべい汁の調理風景です。