学校日記

11月4日(火曜日)の献立

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

今日の食レポ

サツマイモご飯

菊花しゅうまい

すまし汁

くだもの(巨峰)


【😊今日の食レポ😊】

🍠 サツマイモごはん

 ほくほくとしたさつまいもの甘さがふんわり広がる、秋の味覚たっぷりのごはん。もち米が入っているので、もちっとした食感も楽しめました。黒ごまの香ばしさがアクセントになり、やさしい味わいの一品でした。

🥟 菊花しゅうまい

 ふんわりジューシーな豚ひき肉に、玉ねぎやキャベツの甘みが加わり、黄色いコーンがちりばめられた、菊の花をイメージした給食室手作りのしゅうまい。ごま油の香りと生姜の風味が効いていて、見ても食べても楽しめる料理でした。

🍲 すまし汁

 えのきたけや大根、人参などの野菜がたっぷり入ったすまし汁。わかめと鶏肉のうま味がだしにしっかり溶け込み、やさしい味わいでした。しゅうまいともよく合いました。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんを混ぜている様子、しゅうまいを蒸している様子、すまし汁の調理風景です。