10月30日(木曜日)の献立
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
今日の食レポ
牛乳
ご飯
エコふりかけ
さわらのしょうが風味焼き
じゃがいものそぼろ煮
【😊今日の食レポ😊】
🐟 さわらのしょうが風味焼き
甘辛いタレがしっかり染みこんださわらに、しょうがの香りがふわっと広がります。やわらかい身にタレのうま味がからみ、ごはんがどんどん進むおいしさでした。しょうがのさっぱりとした風味が後味を引きしめてくれて、最後の一口までおいしくいただけました。
🥔 じゃがいものそぼろ煮
ほくほくのじゃがいもに、豚ひき肉のうま味がじんわり染みています。にんじんや玉ねぎの甘みも加わって、やさしく温かみのある味わいでした。まるでおうちの食卓に並ぶような、ほっとする一品です。
🍚 エコふりかけ
そぼろ煮のだしを取るときに使ったけずりぶしを活用した“エコふりかけ”。ごはんにかけると香ばしい香りが広がり、だしのうま味が口いっぱいに広がります。環境にもお腹にもやさしい、シンプルでおいしいふりかけでした。
【💛今日の給食室💛】
写真は、ごはんの配缶の様子、しょうが風味焼きの配缶の様子、そしてそぼろ煮を丁寧に煮込んでいる調理風景です。
+1