9月9日(火曜日)の献立
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
今日の食レポ
牛乳
栗入りおこわ
秋鮭の塩麴焼き
菊花あえ
みそ汁
【😊今日の食レポ😊】
🌰栗入りおこわ
もち米のもちっとした食感に、ほくほくの栗がよく合う一品。鶏肉やにんじん、油揚げのうま味がごはん全体にしみ込み、黒ごまの風味がアクセントになっていました。秋の味わいを楽しめるご飯でした。
🐟鮭の塩麹焼き
ふっくらと焼き上がった鮭に、塩麹のやさしい塩味とこうばしさが合わさり、ご飯が進む味わいでした。外は香ばしく、中はしっとりとして、とても食べやすかったです。
🥗菊花あえ
キャベツや青菜、もやしなどのシャキシャキ野菜に、菊のりが彩りを添えたあえもの。さっぱりとした味付けで、口の中がすっきりしました。
🥣みそ汁
豆腐やだいこん、えのきにわかめも加わった、「ザ・みそ汁」。白みそと赤みその合わせみそのコクがだしとよく合い、体がほっと温まる味わいでした。
【💛今日の給食室💛】
写真は、栗入りおこわの調理風景、焼き上がった鮭、配缶の様子です。
+1