学校日記

9月9日(火曜日)の献立

公開日
2025/09/09
更新日
2025/09/09

今日の食レポ

牛乳

栗入りおこわ

秋鮭の塩麴焼き

菊花あえ

みそ汁


【😊今日の食レポ😊】

🌰栗入りおこわ

 もち米のもちっとした食感に、ほくほくの栗がよく合う一品。鶏肉やにんじん、油揚げのうま味がごはん全体にしみ込み、黒ごまの風味がアクセントになっていました。秋の味わいを楽しめるご飯でした。

🐟鮭の塩麹焼き

 ふっくらと焼き上がった鮭に、塩麹のやさしい塩味とこうばしさが合わさり、ご飯が進む味わいでした。外は香ばしく、中はしっとりとして、とても食べやすかったです。

🥗菊花あえ

 キャベツや青菜、もやしなどのシャキシャキ野菜に、菊のりが彩りを添えたあえもの。さっぱりとした味付けで、口の中がすっきりしました。

🥣みそ汁

 豆腐やだいこん、えのきにわかめも加わった、「ザ・みそ汁」。白みそと赤みその合わせみそのコクがだしとよく合い、体がほっと温まる味わいでした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、栗入りおこわの調理風景、焼き上がった鮭、配缶の様子です。