• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • STEP UP教室(小集団・職業インタビュー)

     今回のSTEP UP教室では、「一番うしろの人に聞こえる声で話す」「分かりやすく伝え合う」を目標に、職業インタビューに取り組みました。 人気テレビ番組を模した「〇〇の部屋」形式で、司会者役とお客様役...

    2025/06/18

    できごと

  • 期末考査に向けた補習教室の実施

     今年度最初の定期考査である1学期期末考査が、いよいよ目前に迫ってきました。 本校では今年度から、土曜補習教室に参加している生徒を対象に、定期考査直前にも補習教室を開いています。今回は、試験前の月曜か...

    2025/06/17

    できごと

  • 9年生 理科(根の成長と細胞の変化)

     9年生の理科では、「生物の成長と細胞の変化」の単元に取り組んでいます。この日は、2時間構成のうちの第1時。学習の目標は、「根の成長を手がかりに、細胞にどのような変化が起こっているかを正しく説明できる...

    2025/06/17

    できごと

  • 9年生 社会(法に基づく政治と日本国憲法)

     9年生の社会科では、「日本国憲法」の学習において、「法に基づく政治と私たちの暮らし」をテーマに、主体的に考える学習活動を行っています。今回の学習課題は、「なぜ、法に基づいて政治が行われることが大切な...

    2025/06/17

    できごと

  • 8年生国語(暗唱テスト)

     約1か月にわたって学習してきた国語の単元「古典に学ぶ」も、いよいよ期末考査前最後の授業となりました。今回はその締めくくりとして、『枕草子』の暗唱テストに挑戦しました。 この単元では、清少納言や吉田兼...

    2025/06/16

    できごと

  • 7年生給食準備の様子

     先週は「残食ゼロキャンペーン」の一環として、給食準備時間の短縮が給食委員会から呼びかけられました。準備時間を短くすることで、食べる時間をしっかり確保しようという取組です。 7年生の教室をのぞいてみる...

    2025/06/16

    できごと

  • 6月全校朝礼(開校42周年)

     6月の全校朝礼がありました。先日迎えた開校記念日にちなんで、志村第五中学校の校章と標準服についての話をしました。 関連して標準服の着こなしについて、先週の生徒朝礼での生活委員長の話を受けて、大切に着...

    2025/06/16

    できごと

  • 9年生進路説明会

     6月13日(金)、9年生を対象とした進路説明会を開催しました。当日は、9年生の保護者に加え、希望された7・8年生の保護者の方々にもご参加いただきました。 校長からは、「社会に出て活躍するこれからの時...

    2025/06/16

    できごと

  • 8年生 保健体育「がんの予防について考えよう」

     この日の8年生の保健体育では、「がんについての知識を深め、その予防についてまとめることができる」ことを目標に授業が行われました。 生徒たちには、「がんについて調べたことをノートにまとめよう」という課...

    2025/06/16

    できごと

  • 9年生美術(「15歳のわたし」)

     9年生の美術では、毎年恒例の制作課題「15歳のわたし」に取り組んでいます。これは、自分の顔写真をもとに、白黒コピーを階調で分割し、色面構成として再構成する作品で、色彩表現を深く学ぶことができます。 ...

    2025/06/13

    できごと

今日の食レポ

  • 6月18日(水曜日)の献立

    牛乳きなこトーストレンズ豆のスープフルーツヨーグルト【😊今日の食レポ😊】🍞きなこトースト 食べ応えのある厚切り食パンに、ソフトマーガリンときな粉・グラニュー糖の甘いブレンドを塗って焼き上げたトーストで...

    2025/06/18

    今日の食レポ

  • 6月17日(火曜日)の献立

    牛乳麦ごはんピリ辛ふりかけ八丈島産メジマグロのごま味噌焼き野菜のからし和えすまし汁【😊今日の食レポ😊】🍚麦ごはん&ピリ辛ふりかけ 麦ごはんに、にんにくとごま油が香るピリ辛ふりかけをかけていただきました...

    2025/06/17

    今日の食レポ

  • 6月16日(月曜日)の献立

    牛乳変わり親子丼ちくわ入りサラダくだもの(すいか)【😊今日の食レポ😊】🍚変わり親子丼 やわらかい鶏肉とふんわり卵に、高野豆腐やグリンピースが加わった“変わり種”の親子丼。だしのうま味がしっかりと染み込...

    2025/06/16

    今日の食レポ

  • 6月13日(金曜日)の献立

    牛乳ポテトピラフたらのプロバンス風さつま町産かぼちゃ入りスープ【😊今日の食レポ😊】🍚ポテトピラフ バターの香りがふわっと広がるポテトピラフ。小さなキューブ状のじゃがいもとロースハムが混ざり、やさしい塩...

    2025/06/13

    今日の食レポ

  • 6月12日(木曜日)の献立

    牛乳豚キムチ丼トック入り卵スープくだもの(タカミメロン)【😊今日の食レポ😊】🍚豚キムチ丼 ピリ辛味が食欲をそそる、スタミナ満点の豚キムチ丼!控えめににんにくとしょうがの香りが効いた豚肉に、白菜キムチや...

    2025/06/12

    今日の食レポ

予定

  • 朝読書 避難訓練 補習教室⑤

    2025年6月18日 (水)

  • 期末考査

    2025年6月19日 (木)

  • 期末考査 学力向上推進週間(終)

    2025年6月20日 (金)

  • 週休日

    2025年6月21日 (土)

  • 週休日

    2025年6月22日 (日)

  • 朝読書

    2025年6月23日 (月)

  • 朝読書

    2025年6月24日 (火)

  • 朝読書 学年会

    2025年6月25日 (水)

一覧を見る