「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
-
地域の防災意識を高めることを目的に、長後町会防災訓練が下記の通り開催されます。・日時: 令和7年5月25日(日)10:00~12:30・会場: 稲荷氷川神社 境内 当日は、起震車体験や煙ハウス体験、...
2025/04/15
お知らせ
-
「こども食堂なちゅらる 勉強会&夕食会」に本校生徒が参加しています。 「宿題に取りかかれない」「夕食の時間が遅くなってしまう」——そんな地域の小学生の悩みに寄り添う取組として行われている、「こども食...
2025/04/15
お知らせ
新着記事
-
気温が上がり、暑い日が増えてきました。放課後の部活動では、こまめな水分補給が大切です。そこで本校では、生徒昇降口に2台のウォーターサーバー(水道直結型)を設置しています。 このウォーターサーバーは、...
2025/04/18
できごと
-
今年も8年生は緑黄色社会の「Mela!」を踊ります。5月末の運動会に向けて、すでに練習が始まっています。現在は振り付けを覚える段階で、YouTubeの動画のスピードを落として動きを確認しながら練習し...
2025/04/18
できごと
-
9年生の社会科では、週4時間の授業を2人の教員で分担し、地理と歴史のそれぞれを2時間ずつ担当しています。 本日は、隣同士のクラスで地理と歴史の授業がそれぞれ行われていました。 地理の授業では、「豊か...
2025/04/18
できごと
-
本日の理科の授業では、「校庭に生えている植物とその環境を調べる」ことを目標に学習を進めました。本校は実のなる木が多く、自然に恵まれた環境にあります。昨年度末に伐採・伐根された「アンズの木」の跡には新...
2025/04/18
できごと
-
国語の授業の一環として、学校図書館のオリエンテーションを行いました。図書館司書の勤務日に合わせて実施し、図書の分類や貸し出し方法、利用上のルールについて詳しい説明がありました。 説明のあと、生徒たち...
2025/04/17
できごと
-
本日の理科では、「炭酸水素ナトリウムを加熱するとどのような変化が起こるのか」をテーマに、ガスバーナーを使った実験に取り組みました。 加熱する前の炭酸水素ナトリウムと、加熱後に残った白い物質の違いを観...
2025/04/17
できごと
-
今日は、全国学力・学習状況調査が行われました。今年度は、理科がCBT(Computer Based Testing)形式で実施されました。生徒たちは、国語と数学の筆記調査を終えた後、生徒質問紙に回答...
2025/04/17
できごと
-
本日、令和7年度の第1回iCS(コミュニティ・スクール委員会)が開催されました。会の冒頭では、校長より学校の近況報告と学校経営方針についての説明があり、その中で「志五中教師がめざす授業スタイル」も紹...
2025/04/15
できごと
-
入学式から1週間が経ち、新入生も少しずつ学校生活に慣れてきた様子が見られます。昼休みには、生徒会が貸し出すボールを使って中庭で元気に遊ぶ姿や、各階のホールで仲間と楽しそうに談笑する様子が見受けられま...
2025/04/15
できごと
今日の食レポ
-
牛乳担々麺大豆とポテトのフライ【😊今日の食レポ😊】🍜 担々麺 ごまを入れて味噌で味付けされた熱々スープ。辛さは控えめで、ほんのり甘みも感じられる甘辛のバランスが絶妙でした✨ 中細の麺にスープがよく絡み...
2025/04/18
今日の食レポ
-
牛乳鮭わかめご飯生揚げと大根のうま煮青菜のごまだれ【😊今日の食レポ😊】🍚 鮭わかめご飯 ふっくら炊きあがったご飯に、ほぐし鮭と炊き込みわかめが混ぜ込まれた一品。ほんのり塩気があり、鮭のうまみとわかめの...
2025/04/17
今日の食レポ
-
牛乳ツナドック春野菜のクリーム煮フルーツポンチ【😊今日の食レポ😊】🌭 ツナドック 指でそっとつかむと跡が残るほど、ふんわりとしたパンに、マヨネーズで和えたツナがたっぷり!ほんのり甘いパンと、ツナの塩気...
2025/04/16
今日の食レポ
-
牛乳親子丼五目汁くだもの(りんご)【😊今日の食レポ😊】🍚 親子丼 やわらかい鶏肉とふんわり卵に、歯ごたえのあるたけのこがアクセントになった、定番の親子丼。玉ねぎの自然な甘みとだしの風味が合わさって、ど...
2025/04/15
今日の食レポ
-
牛乳カラフルピラフめばるのコーンフレーク焼き卵入りトマトスープ【今日の食レポ】🍚 カラフルピラフ むきえび、にんじん、コーン、玉ねぎ、マッシュルーム、赤ピーマン、ピーマンが入った、見た目もきれいなピラ...
2025/04/14
今日の食レポ
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
-
[相談したいときに] 【板橋区版】【令和7年4月版】不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう PDF
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
-
[各種様式] 【R7.4月改正】出席届のご案内/出席届 PDF
- 公開日
- 2025/04/02
- 更新日
- 2025/04/02
-
[学校だより] 「志五中だより」令和6年度第12号(3月号) PDF
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19