• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

  • 長後町会防災訓練中学生ボランティア募集

     地域の防災意識を高めることを目的に、長後町会防災訓練が下記の通り開催されます。・日時: 令和7年5月25日(日)10:00~12:30・会場: 稲荷氷川神社 境内 当日は、起震車体験や煙ハウス体験、...

    2025/04/15

    お知らせ

新着記事

  • 7年生 仮入部期間が終了しました

     4月10日(木曜日)から始まった部活動の仮入部期間が、4月25日(金曜日)をもって終了しました。生徒たちは複数の部を体験しながら、自分に合った活動を見つけようと積極的に取り組んでいました。 4月26...

    2025/04/26

    できごと

  • デジタルネイティブによるセーフティ教室(SNS)

     今年度のセーフティ教室では、インターネットとの正しい向き合い方を学ぶことを目的に、「安心ネットづくり促進協議会」が主催する「高校生ICTカンファレンス」(こども家庭庁・警察庁・消費者庁・デジタル庁・...

    2025/04/26

    できごと

  • 7年生 社会(地球儀と世界地図の違い)

     昨日に引き続き、地図を使った学習をしました。今回の授業の目標は、「地球儀と世界地図の違いを理解すること」です。 普段よく目にする世界地図では、南アメリカ大陸よりもグリーンランドのほうが大きく見えます...

    2025/04/26

    できごと

  • 7年生 国語(『竜』)

     今日の授業では、「描写をもとに三太郎の心情をとらえることができる」「表現の工夫に着目し、その効果について考えることができる」という2つの目標を掲げて学習に取り組みました。 作品中の「気の弱い微笑」と...

    2025/04/26

    できごと

  • 8年生 国語(セミロングホームルーム)

     「表現や構成の工夫について、わかりやすく説明しよう」という目標のもと、国語の学習が進められました。 この日は、班ごとに前に出て、タブレットに入力した内容を画面に映しながら発表を行いました。その準備と...

    2025/04/26

    できごと

  • 8年生 理科(堆積岩と化石の観察)

     この日の理科の授業では、「堆積岩の特徴をまとめよう」を目標に学習を進めました。​堆積岩とは、海底や湖底に積もったれき、砂、泥などが長い時間をかけて押し固められ、形成された岩石のことです。​ 授業の前...

    2025/04/26

    できごと

  • 9年生美術(15歳の私)

     「15歳の私」は、志村五中9年生による美術作品を象徴する代表的なテーマです。本日は、生徒たちが「自分の顔」を題材に取り組む授業を行いました。 校内には、区の作品展や都の美術展に出展された先輩たちの作...

    2025/04/25

    できごと

  • 8年生英語(ゴールデンウイークの予定)

     8年生の英語の授業では、「ゴールデンウイークの予定」について話す活動を行いました。ペアでの対話に加え、教室内を歩き回って相手を探しながら会話するアクティビティにも取り組みました。 「どこにも出かけず...

    2025/04/24

    できごと

  • 7年生社会(世界の主な国)

     今日の社会の授業では、「世界の主な国の名前と位置を理解し、地図帳を使って国について調べる」ことを目標に学習を進めました。 はじめに、世界にはおよそ200の国があることを確認し、ヨーロッパ州やアジア州...

    2025/04/24

    できごと

  • 身体計測

     全学年を対象に、身体計測を行いました。身長・体重・視力の測定に加え、7年生と9年生は聴力検査も実施しました。 上級生になるほど、順番を静かに待ち、整然と行動する姿が印象的で、さすが最上級生・中堅学年...

    2025/04/23

    できごと

今日の食レポ

  • 4月26日(土曜日)の献立

    牛乳パプリカライスのホワイトソースがけ糸寒天のサラダ【😊今日の食レポ😊】🍚 パプリカライス ホワイトソースがけ パプリカライスに、鶏肉と野菜たっぷりのクリーミーなホワイトソースをかけた、食欲そそる熱々...

    2025/04/26

    今日の食レポ

  • 4月25日(金曜日)の献立

    牛乳鶏ごぼうご飯ししゃものごま衣揚げ丸ごとわかめのすまし汁【😊今日の食レポ😊】🍚 鶏ごぼう御飯 やわらかい鶏肉と、細かく刻まれたごぼうがたっぷり入った炊き込みご飯。醤油の香ばしい風味がご飯にしっかり染...

    2025/04/25

    今日の食レポ

  • 4月24日(木曜日)の献立

    牛乳麻婆豆腐丼拌三絲【😊今日の食レポ😊】🍚 麻婆豆腐丼 やわらかい豆腐に、豚ひき肉の旨みがしっかりと絡んだ麻婆豆腐がご飯にたっぷりとかかっていました。ピリッとした辛さの中に、ほんのり甘みもあって、ご飯...

    2025/04/24

    今日の食レポ

  • 4月23日(水曜日)の献立

    牛乳セルフフィッシュバーガーポトフ【😊今日の食レポ😊】🍔 セルフフィッシュバーガー ふわっとしたショートニングパンに、大き目で厚みのある白身魚(ふか)のフライに中農ソースをかけて完成させる“セルフスタ...

    2025/04/23

    今日の食レポ

  • 4月22日(火曜日)の献立

    牛乳たけのこご飯五目卵焼き新玉ねぎのみそ汁くだもの(ポンカン) 【😊今日の食レポ😊】🍚 たけのこご飯 やわらかく炊かれたたけのこが、もちもちのご飯にたっぷり混ざり、春らしい香りがふわっと広がる一杯。だ...

    2025/04/22

    今日の食レポ

予定

  • test

    2025年4月1日 (火) ~ 2026年3月31日 (火)

一覧を見る