• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

  • 長後町会防災訓練中学生ボランティア募集

     地域の防災意識を高めることを目的に、長後町会防災訓練が下記の通り開催されます。・日時: 令和7年5月25日(日)10:00~12:30・会場: 稲荷氷川神社 境内 当日は、起震車体験や煙ハウス体験、...

    2025/04/15

    お知らせ

  • こども食堂なちゅらる勉強会 and 夕食会

     「こども食堂なちゅらる 勉強会&夕食会」に本校生徒が参加しています。 「宿題に取りかかれない」「夕食の時間が遅くなってしまう」——そんな地域の小学生の悩みに寄り添う取組として行われている、「こども食...

    2025/04/15

    お知らせ

新着記事

  • 環境にやさしい水分補給:マイボトルでSDGsに貢献

     気温が上がり、暑い日が増えてきました。放課後の部活動では、こまめな水分補給が大切です。そこで本校では、生徒昇降口に2台のウォーターサーバー(水道直結型)を設置しています。 このウォーターサーバーは、...

    2025/04/18

    できごと

  • 8年生保健体育(Mela! )

     今年も8年生は緑黄色社会の「Mela!」を踊ります。5月末の運動会に向けて、すでに練習が始まっています。現在は振り付けを覚える段階で、YouTubeの動画のスピードを落として動きを確認しながら練習し...

    2025/04/18

    できごと

  • 9年生 社会(地理・歴史)

     9年生の社会科では、週4時間の授業を2人の教員で分担し、地理と歴史のそれぞれを2時間ずつ担当しています。 本日は、隣同士のクラスで地理と歴史の授業がそれぞれ行われていました。 地理の授業では、「豊か...

    2025/04/18

    できごと

  • 7年生 理科(校庭の植物と環境)

     本日の理科の授業では、「校庭に生えている植物とその環境を調べる」ことを目標に学習を進めました。本校は実のなる木が多く、自然に恵まれた環境にあります。昨年度末に伐採・伐根された「アンズの木」の跡には新...

    2025/04/18

    できごと

  • 7年生国語(図書館オリエンテーション)

     国語の授業の一環として、学校図書館のオリエンテーションを行いました。図書館司書の勤務日に合わせて実施し、図書の分類や貸し出し方法、利用上のルールについて詳しい説明がありました。 説明のあと、生徒たち...

    2025/04/17

    できごと

  • 8年生理科(炭酸水素ナトリウムの変化)

     本日の理科では、「炭酸水素ナトリウムを加熱するとどのような変化が起こるのか」をテーマに、ガスバーナーを使った実験に取り組みました。 加熱する前の炭酸水素ナトリウムと、加熱後に残った白い物質の違いを観...

    2025/04/17

    できごと

  • 9年生全国学力・学習状況調査

     今日は、全国学力・学習状況調査が行われました。今年度は、理科がCBT(Computer Based Testing)形式で実施されました。生徒たちは、国語と数学の筆記調査を終えた後、生徒質問紙に回答...

    2025/04/17

    できごと

  • 第1回iCS委員会開催

     本日、令和7年度の第1回iCS(コミュニティ・スクール委員会)が開催されました。会の冒頭では、校長より学校の近況報告と学校経営方針についての説明があり、その中で「志五中教師がめざす授業スタイル」も紹...

    2025/04/15

    できごと

  • 新しい環境にも少しずつ慣れてきました(昼休み)

     入学式から1週間が経ち、新入生も少しずつ学校生活に慣れてきた様子が見られます。昼休みには、生徒会が貸し出すボールを使って中庭で元気に遊ぶ姿や、各階のホールで仲間と楽しそうに談笑する様子が見受けられま...

    2025/04/15

    できごと

  • 生徒個人写真撮影

     本日、恒例となっている年度当初の行事、生徒手帳用の個人写真撮影が行われました。1階学習室には写真屋さんの撮影セットが持ち込まれ、昼休みの時間から生徒たちが順番に撮影に臨みました。 順番を待つ間には、...

    2025/04/15

    できごと

今日の食レポ

  • 4月18日(金曜日)の献立

    牛乳担々麺大豆とポテトのフライ【😊今日の食レポ😊】🍜 担々麺 ごまを入れて味噌で味付けされた熱々スープ。辛さは控えめで、ほんのり甘みも感じられる甘辛のバランスが絶妙でした✨ 中細の麺にスープがよく絡み...

    2025/04/18

    今日の食レポ

  • 4月17日(木曜日)の献立

    牛乳鮭わかめご飯生揚げと大根のうま煮青菜のごまだれ【😊今日の食レポ😊】🍚 鮭わかめご飯 ふっくら炊きあがったご飯に、ほぐし鮭と炊き込みわかめが混ぜ込まれた一品。ほんのり塩気があり、鮭のうまみとわかめの...

    2025/04/17

    今日の食レポ

  • 4月16日(水曜日)の献立

    牛乳ツナドック春野菜のクリーム煮フルーツポンチ【😊今日の食レポ😊】🌭 ツナドック 指でそっとつかむと跡が残るほど、ふんわりとしたパンに、マヨネーズで和えたツナがたっぷり!ほんのり甘いパンと、ツナの塩気...

    2025/04/16

    今日の食レポ

  • 4月15日(火曜日)の献立

    牛乳親子丼五目汁くだもの(りんご)【😊今日の食レポ😊】🍚 親子丼 やわらかい鶏肉とふんわり卵に、歯ごたえのあるたけのこがアクセントになった、定番の親子丼。玉ねぎの自然な甘みとだしの風味が合わさって、ど...

    2025/04/15

    今日の食レポ

  • 4月14日(月曜日)の献立

    牛乳カラフルピラフめばるのコーンフレーク焼き卵入りトマトスープ【今日の食レポ】🍚 カラフルピラフ むきえび、にんじん、コーン、玉ねぎ、マッシュルーム、赤ピーマン、ピーマンが入った、見た目もきれいなピラ...

    2025/04/14

    今日の食レポ

予定

  • test

    2025年4月1日 (火) ~ 2026年3月31日 (火)

一覧を見る