「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
-
地域の防災意識を高めることを目的に、長後町会防災訓練が下記の通り開催されます。・日時: 令和7年5月25日(日)10:00~12:30・会場: 稲荷氷川神社 境内 当日は、起震車体験や煙ハウス体験、...
2025/04/15
お知らせ
-
「こども食堂なちゅらる 勉強会&夕食会」に本校生徒が参加しています。 「宿題に取りかかれない」「夕食の時間が遅くなってしまう」——そんな地域の小学生の悩みに寄り添う取組として行われている、「こども食...
2025/04/15
お知らせ
新着記事
-
先日は8年生のダンス「Mela!」の練習の様子を紹介しましたが、もちろん9年生も気合い十分です。演目は、本校の伝統でもある「ソーラン節」! 今日の授業の目標は、「細かな動きのポイントを覚えること」で...
2025/04/22
できごと
-
今日の数学の授業では、「正負の数」の単元に取り組みました。学習の目標は、「正負の数のもつ意味を理解する」ことです。 海面の高さ、お金の出入り、気温の変化など、身近な例を使いながら、正負の数を数直線上...
2025/04/21
できごと
-
今日の家庭科の授業では、「わたしに似合う色を見つけよう」をテーマに、自分に合ったパーソナルカラーを探しました。服を選ぶとき、模様やデザインだけでなく、「色」も大切な要素です。今回はその「色」に注目し...
2025/04/21
できごと
-
新しい時間講師の先生による保健体育の授業です。今日の授業の目標は、「ゴールまで全力で走りきること」です。 ウォーミングアップのあと、まずはクラウチングスタートからの20m走でスタートの姿勢と出だしの...
2025/04/21
できごと
-
8年3組の英語少人数授業の様子です。新しい教科書での学習がスタートし、Unit1「What can we experience on a trip?(旅行でどんな体験ができるか)」の学習に入りました...
2025/04/21
できごと
-
全校で集まった認証式のあと、生活指導主任から、学校生活におけるルールやきまりについての話がありました。 本校では、これまで生徒の意見を取り入れながら、校則の見直しに取り組んできました。その結果、「志...
2025/04/21
できごと
-
前期の生徒会役員と各専門委員会の委員の認証式を行いました。生徒会長や各委員長は、自分の言葉でこれからの活動に対する思いや目標を力強く発表しました。 5月19日に予定されている生徒総会に向けて、議案書...
2025/04/21
できごと
-
気温が上がり、暑い日が増えてきました。放課後の部活動では、こまめな水分補給が大切です。そこで本校では、生徒昇降口に2台のウォーターサーバー(水道直結型)を設置しています。 このウォーターサーバーは、...
2025/04/18
できごと
-
今年も8年生は緑黄色社会の「Mela!」を踊ります。5月末の運動会に向けて、すでに練習が始まっています。現在は振り付けを覚える段階で、YouTubeの動画のスピードを落として動きを確認しながら練習し...
2025/04/18
できごと
今日の食レポ
-
牛乳セルフフィッシュバーガーポトフ【😊今日の食レポ😊】🍔 セルフフィッシュバーガー ふわっとしたショートニングパンに、大き目で厚みのある白身魚(ふか)のフライに中農ソースをかけて完成させる“セルフスタ...
2025/04/23
今日の食レポ
-
牛乳たけのこご飯五目卵焼き新玉ねぎのみそ汁くだもの(ポンカン) 【😊今日の食レポ😊】🍚 たけのこご飯 やわらかく炊かれたたけのこが、もちもちのご飯にたっぷり混ざり、春らしい香りがふわっと広がる一杯。だ...
2025/04/22
今日の食レポ
-
牛乳スパゲッティあけぼのソースツナのカップ焼きプチトマト【😊今日の食レポ😊】🍝 スパゲッティ あけぼのソース 「春はあけぼの……」夜が明け始めるのは朝5時ごろですね。トマトケチャップをベースに、クリー...
2025/04/21
今日の食レポ
-
牛乳担々麺大豆とポテトのフライ【😊今日の食レポ😊】🍜 担々麺 ごまを入れて味噌で味付けされた熱々スープ。辛さは控えめで、ほんのり甘みも感じられる甘辛のバランスが絶妙でした✨ 中細の麺にスープがよく絡み...
2025/04/18
今日の食レポ
-
牛乳鮭わかめご飯生揚げと大根のうま煮青菜のごまだれ【😊今日の食レポ😊】🍚 鮭わかめご飯 ふっくら炊きあがったご飯に、ほぐし鮭と炊き込みわかめが混ぜ込まれた一品。ほんのり塩気があり、鮭のうまみとわかめの...
2025/04/17
今日の食レポ
新着配布文書
-
[学校だより] 令和7年度「志五中だより 第1号」(4月号) PDF
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
-
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
-
[相談したいときに] 【板橋区版】【令和7年4月版】不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう PDF
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
-
[各種様式] 【R7.4月改正】出席届のご案内/出席届 PDF
- 公開日
- 2025/04/02
- 更新日
- 2025/04/02