志村第一中学校HPへようこそ!

※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 考える道徳

     毎週水曜日の1時間目は、特別の教科道徳の授業です。この日7年生では、各クラスで、様々な題材を扱っていました。 道徳は各教科と異なり、多様な見方・考え方が散見される点で魅力があります。例えば、共通課題...

    2025/10/22

    できごと

  • 自覚

     本日、8年生が学年集会を行いました。 生徒代表の自覚ある言葉を受けて、残り半分の中学校生活をスタートさせた雰囲気を感じる集会となりました。最後に先生からは、個人の感情と公共の場での振る舞い、について...

    2025/10/22

    できごと

  • 聞く姿勢

     本日、9年生が学年集会を行いました。 本格的な受験シーズンを控え、この時期に必要なコンディションを「睡眠時間」の視点から話題提供がありました。日頃から意識している「規則正しい生活習慣」が学習に好影響...

    2025/10/22

    できごと

  • 新しい提案

     本日5時間目、板橋区教育委員会から講師の先生をお招きし、8年生英語で研究授業を行いました。 板橋区より委嘱を受けた先生による先進的な授業のテーマは「個別最適な学びと協働的な学びの一体化」。2031年...

    2025/10/21

    できごと

  • 視覚的に学ぶ

     7年生数学では、関数の単元のうち、比例・反比例の学習を行っています。 今日は、負の数の範囲でもグラフで表せることについて、理論的に学びました。電子黒板の方眼紙に点の集合体が映し出せる動画機能を活用し...

    2025/10/21

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.97

    【とれたて村給食:黒糖メープルトースト、フレンチサラダ、秋の味覚シチュー、牛乳】 秋の味覚シチューには、長野県駒ヶ根市でとれた「ぶなしめじ」を使っています。駒ヶ根市は長野県南部にある、自然豊かなまちで...

    2025/10/22

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.96

    【とうもろこしご飯、小魚(にぎす)の磯辺揚げ、おひたし、みそ汁、牛乳】 今日の小魚は「にぎす」です。「きす」という魚に似ていることから、「にぎす」と呼ばれているそうです。さっぱりとした味で揚げ物によく...

    2025/10/21

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.95

    【ジャンバラヤ、卵スープ、ビーンズサラダ、牛乳】<食育クイズ> 今日のビーンズサラダに入っているビーンズ(豆)は、「いんげん豆」である。 ○か×か?  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

    2025/10/20

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.94

    【ちゃんこうどん、ごま和え、カステラ、牛乳 】 「カステラ」の材料は、卵や砂糖、バター、小麦粉などです。よく混ぜ合わせて、ふんわりと焼きあげました。

    2025/10/17

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.93

    【さといもの混ぜご飯 、魚 (かれい)の味噌野菜あんかけ、のっぺい汁 、牛乳】

    2025/10/16

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません