志村第一中学校HPへようこそ!

※ 9月5日 小学生6年生対象の部活動体験は、中止いたします。

  楽しみにしていたところ恐縮ですが、荒天のための処置をご理解ください。

※ 気候に合わせて、ふさわしい服装で学校生活を過ごしましょう。

  現在、フレキシブル登下校を実施しております。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • ふりかえり

     7年生英語はUNIT4まで学習が進みました。 今日は振り返りとして重要構文を中心にワークシートに取り組み、級友と確認した上で、先生から添削指導を受けていました。

    2025/09/09

    できごと

  • 体のつくり

     8年生理科では、動物の体のつくりの単元を学習しています。 今日は「刺激と反応」のうち、聴覚(耳)の働きの構造に迫りました。鼓膜、耳小骨(じしょうこつ)、うずまき管、というように刺激の伝わり方を理論的...

    2025/09/09

    できごと

  • 基本を学ぶ

     この日8年生国語は、文法の単元でした。 当たり前のように無意識で扱っている言語(日本語)ですが、文の構造を理解すると、複雑な構成になっていることに気づきます。今日は、形容詞・形容動詞に着目し、活用の...

    2025/09/09

    できごと

  • 選挙運動期間

     今週金曜日に生徒会本部役員選挙が行われます。短期間ではありますが、今日から選挙運動が始まりました。 各候補者は朝の週番活動とともに挨拶運動に参加しました。校舎内にはポスターも掲示され、いよいよ選挙モ...

    2025/09/09

    できごと

  • 多様な教材

     7年生家庭科は、週に1回しかない貴重な授業です。 今日は1学期の続きの裁縫の単元でした。現在、タブレットケースを製作中で進度に差が出始める時期ですが、黒板には学習ペースが、また前方の電子黒板には縫い...

    2025/09/08

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.72

    【ごはん、魚(あじ)の大葉風味焼き、和風サラダ、ごまみそ汁、牛乳】 今日の魚は「あじ」です。味の名前の由来は、「味がよくおいしいから」。今日は、大葉(しそ)を細かく切ってタレに混ぜ、焼いたあじの切り身...

    2025/09/09

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME 通信No.71

    【ミートソーススパゲッティ、海藻サラダ、スティックスイートポテト、牛乳】 秋の味覚と言えば、「さつまいも」。「スティックスイートポテト」は、さつまいもをスティック状に切って油で揚げ、甘い蜜をからめてい...

    2025/09/08

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.70

    【にらたま丼、五目きんぴら、梨、牛乳】 梨は、代表的な秋の果物です。今日届いたのは、栃木県産の、「豊水」という種類の梨です。旬の味覚を味わって食べましょう。

    2025/09/05

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.69

    【わかめごはん、生揚げとじゃがいもの味噌煮、野菜のピリ辛、牛乳】 生揚げは豆腐を油で揚げたもので、大豆に含まれる栄養素をおいしく手軽にとることができます。特に、たんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含ま...

    2025/09/04

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.68

    【●防災メニュー●サバサンド、米粉のコーンシチュー、コールスロー、牛乳】 9月1日は「防災の日」でしたね。今日の「サバサンド」は、板橋区防災レシピブックにのっているメニューを給食用にアレンジして作りま...

    2025/09/03

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません