志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 最近の予想以上の暑さを考え、フレキシブル登下校を、19日木曜日より実施することに
 変更しました。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 新しい知識

     7年生社会では、世界の諸地域の単元に入りました。 今日はアジア州を取り扱っていました。人口が多い特徴を捉え、人文地理、自然地理の両側面から考察を深めていきます。

    2025/06/20

    できごと

  • 論理的な思考

     8年生理科は化学の単元を学習しています。 今日は金属の酸化について元素記号を活用して説明する展開のため、論理的な思考が試されました。

    2025/06/20

    できごと

  • 努力の成果

     夏休みまであと1ヶ月をきり、学期のまとめに入る時期となりました。 この日、9年生英語では、ALT(外国人指導助手)の先生とのアクティビティテストが行われました。決められたテーマに基づき、即興的な技能...

    2025/06/20

    できごと

  • 期末まであと・・・

     各学年のホームルーム近くには、学びのひろばの空間が広がっています。 この日、8年生フロアでは、生徒会本部が少しずつ設置してくれている机を利用して、学習する姿が見られました。

    2025/06/19

    できごと

  • 効率よく

     7年生美術では、色彩を学習しています。 今日はその導入として、効率の良い作業方法を確認しました。50分授業のうち、制作活動にかける時間を多くつくるための工夫が生徒たちに伝授されました。

    2025/06/19

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.49

    【麦ご飯、魚のにんにく味噌焼き、塩昆布サラダ、かきたま汁、牛乳】 麦ご飯は、米に「押し麦」を混ぜて炊いたご飯です。押し麦は食物繊維やビタミンが多く、もちもちした食感です。よく噛んで食べましょう。

    2025/06/20

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.48

    【和風キーマカレー丼、グリーンサラダ、パイン、牛乳】 和風キーマカレー丼は、しょうゆやみりんなどの日本の調味料を加えて味付けしています。

    2025/06/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.47

    【ピザサンド、イタリアンドレッシングサラダ、小松菜のクリームスープ、牛乳】 給食のサラダのドレッシングは、調理員さんの手作りです。今日のドレッシングには、パプリカパウダーやにんにくが入っています。

    2025/06/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.46

    ツナときのこのおろしパスタ、ごまドレッシングサラダ、ココアケーキ、牛乳 「ツナときのこのおろしパスタ」は、大根おろしをたっぷり使った、醤油味のスパゲッティです。

    2025/06/17

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No..45

    【いかのあんかけチャーハン、味噌あえ、すいか、牛乳】 今日の果物は、茨城県産の小玉すいかです。すいかには水分やミネラルが多く含まれ、体を冷やす効果があります。旬の味覚を味わいましょう。

    2025/06/16

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません