志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 最近の予想以上の暑さを考え、フレキシブル登下校を、19日木曜日より実施することに
 変更しました。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 地域に育つ子どもたち

     本日放課後、地域の方と先生方との懇談会(コミュニティスクール委員会)を行いました。 「地域に育つ子どもたち」をテーマとして、板橋区教育委員会地域教育力推進課の担当官も参加して、未来について語り傾聴し...

    2025/06/18

    できごと

  • ノートづくり

     8年生理科では、テスト対策の話が出ていました。 9教科10科目、分野ごとにわかれる教科があるとしたら、9教科11科目、12科目・・・となるため、要点をまとめておくことが大切です。この日は、「ノートづ...

    2025/06/18

    できごと

  • 練習量で差がつく

     7年生にとって初めての試験が近づいてきました。 7年生数学では、プリントを使って「文字と式」の復習を行っていました。理解力、スピード、学習量は個々によって異なるので、粘り強くわかるまで取り組むことが...

    2025/06/18

    できごと

  • 「夢をもつ」とは?

     本日1時間目、板橋区教育委員会からアドバイザーの先生をお招きし、研究授業を行いました。 授業は7年生の道徳で、「夢」に関わる内容でした。教科書の題材を参照しながら、自分の未来について考える時間になり...

    2025/06/18

    できごと

  • 万が一に備えて

     本日、避難訓練を行いました。気温も考慮し、地震にともなう体育館への避難経路の確認を主な目的としました。 実際には、揺れが収まってからの避難となるため、いかに動揺しないで素早く退避行動をとれるか、が大...

    2025/06/17

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.47

    【ピザサンド、イタリアンドレッシングサラダ、小松菜のクリームスープ、牛乳】 給食のサラダのドレッシングは、調理員さんの手作りです。今日のドレッシングには、パプリカパウダーやにんにくが入っています。

    2025/06/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.46

    ツナときのこのおろしパスタ、ごまドレッシングサラダ、ココアケーキ、牛乳 「ツナときのこのおろしパスタ」は、大根おろしをたっぷり使った、醤油味のスパゲッティです。

    2025/06/17

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No..45

    【いかのあんかけチャーハン、味噌あえ、すいか、牛乳】 今日の果物は、茨城県産の小玉すいかです。すいかには水分やミネラルが多く含まれ、体を冷やす効果があります。旬の味覚を味わいましょう。

    2025/06/16

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.44

    【釜焼きビビンバ、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳】 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。韓国の言葉で「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味です。甘辛く味付けしたぶた肉や野菜をご飯と混ぜました...

    2025/06/13

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.43

    【チキンライス、チーズオムレツ、野菜スープ、牛乳】 今日のオムレツに使った卵は、全校分で57kg、約800個です。朝届いた卵を、一つ一つ、調理員さんが割って、混ぜて、ざるでこしてから、オムレツを作って...

    2025/06/12

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません