志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
志一中・災害等に伴う対応について PDF
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
-
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
-
6月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
-
学校だより6月号(R7) PDF
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
新着記事
-
7年生は、移動教室事前学習のプレゼン資料づくりを行っています。 今日は、発表前の最後の時間。班になったり、近くの人と発表のためのリハーサルを行っていました。富士見高原の魅力を様々な視点で調べた内容に...
2025/06/16
できごと
-
8年生は、各教科等で探究的な学習が頻繁に行われています。 今日は職場体験学習に備えたプレゼン資料づくりを行っていました。国語や社会、英語などでの経験を踏まえて、原稿づくりを進めていました。
2025/06/16
できごと
-
9年生は卒業後の進路に備えて、雰囲気が出てきました。 生徒たちは、授業のすきま時間に自習となると、各自が自分に必要な教科を選択して学習する生徒を多く見かけました。学習計画表に沿って、スケジュール管理...
2025/06/16
できごと
-
8年生国語では、自己選択学習を行っています。これは、板橋区教育委員会が推奨する学習形態で、取り組み方や進度を自分で(Self)調整、選択(Select)する学習方法です。 今日は、村上春樹の文献を活...
2025/06/16
できごと
-
本校では、8・9年生の英語は少人数で学習しています。 試験を控え、主に文章読解の学習を行っていました。文節をどのように見分けるのか、ということに加えて、発音練習もしっかりと行い、4技能をバランス良く...
2025/06/16
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【いかのあんかけチャーハン、味噌あえ、すいか、牛乳】 今日の果物は、茨城県産の小玉すいかです。すいかには水分やミネラルが多く含まれ、体を冷やす効果があります。旬の味覚を味わいましょう。
2025/06/16
LUNCH TIME 通信
-
【釜焼きビビンバ、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳】 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。韓国の言葉で「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味です。甘辛く味付けしたぶた肉や野菜をご飯と混ぜました...
2025/06/13
LUNCH TIME 通信
-
【チキンライス、チーズオムレツ、野菜スープ、牛乳】 今日のオムレツに使った卵は、全校分で57kg、約800個です。朝届いた卵を、一つ一つ、調理員さんが割って、混ぜて、ざるでこしてから、オムレツを作って...
2025/06/12
LUNCH TIME 通信
-
【とれたて村給食: はちみつレモントースト、コーンサラダ、かぼちゃのシチュー、牛乳】 今日のシチューに入っているかぼちゃは、鹿児島県南さつま町産の春かぼちゃです。かぼちゃは、収穫してすぐよりも、収穫し...
2025/06/11
LUNCH TIME 通信
-
【ごはん、あじフライ、梅和え、みそ汁、牛乳】 明日、6月11日は「入梅」といって、梅雨に入る目安となる日です。梅雨の時期は、梅の実がなり、雨がたくさん降ります。今日は野菜の味付けに練り梅を使い、さっぱ...
2025/06/10
LUNCH TIME 通信