志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/18
-
4月学校だより PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
-
R7 4月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/04/08
- 更新日
- 2025/04/08
-
通知_学生割引証交付申請書及び通学証明書交付申請書の様式変更について PDF
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/03/27
新着記事
-
本日、今年度最初の土曜授業を行っています。ご来校、ありがとうございます。「子どもの声が響く学校」をめざし、今日も各クラスで授業が行われました。 また、引き続いての保護者会への参加、ありがとうございま...
2025/04/19
できごと
-
本日放課後、生徒会活動が行われました。 各種委員会では、7~9年生各クラスの委員が集い、学年の枠組みを超えた活動が行われました。異なる学年がチームを組んで活動計画を立てていました。
2025/04/18
できごと
-
本日6時間目、8年生ではキャリア教育の一環として、7月に行う職場体験学習のガイダンスを行いました。 本校では、受け入れ事業数の確保が課題となっている中、令和4年度より、生徒の意見をもとにしながら、N...
2025/04/18
できごと
-
7年生国語では、物語文の読解を学習しています。 全体の内容を段落ごとに分けて理解する一方、「第○段落で記載のある疑問は?」、「その問いに対する答えは?」といったように、具体的な課題から文章全体を考察...
2025/04/18
できごと
-
LUNCH TIME 通信
-
【ご飯 鯖のごまだれ焼き おろし和え みそ汁 牛乳】 今日は和食の献立です。食器の置き方は、ご飯が手前左、汁物は手前右、おかずはご飯と汁物向こう側に置きます。食器の置き方やお箸の使い方など、食事のマナ...
2025/04/18
LUNCH TIME 通信
-
【焼き肉チャーハン カリカリ大豆サラダ 小松菜の坦々スープ 牛乳】 大豆には、「たんぱく質」や「鉄」、「カルシウム」などが多く含まれています。どれも中学生に積極的にとってもらいたい栄養素です。今日のサ...
2025/04/17
LUNCH TIME 通信
-
【そぼろサンド 青のり粉ふきいも マカロニ野菜スープ 牛乳】 そぼろサンドは、コッペパンに甘辛い味付けのそぼろとピザチーズをはさんで焼いたパンです。そぼろは、とりひき肉とたまねぎ、レンズ豆で作っていま...
2025/04/16
LUNCH TIME 通信
-
【とうもろこしごはん 五目卵焼き みそ汁 牛乳】 卵は、「完全栄養食品」と言われるほど、たくさんの栄養素を含んでいます。特に、骨や筋肉をつくる「たんぱく質」が豊富です。ただ、卵には「ビタミンC」はほと...
2025/04/15
LUNCH TIME 通信
-
【チキンカレー いかのバジルサラダ パイン 牛乳】 チキンカレーには、アメ色になるまでじっくり炒めた玉ねぎや、すりおろしたりんご、クミン(スパイスの一つ)などを使っています。志一中のオリジナルの味です...
2025/04/14
LUNCH TIME 通信