校長日記

令和3年度7月6日(火)の給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食献立

●麦ごはん・そぼろふりかけ
●鯖のゆずみそかけ
●野菜のネギソース和え
●冬瓜とみょうがのすまし汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 豚肉:群馬県    鯖:ノルウェー
 しょうが:高知県  にんにく:香川県
 もやし:栃木県   にんじん:青森県
 長ネギ:茨城県   きゅうり:千葉県
 キャベツ:茨城県  冬瓜:千葉県
 みょうが:愛知県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ゆずを浮かべた【ゆず湯】に入るといいといわれている日は、次のどれでしょう?
(1)夏至 (2)立春 (3)冬至

正解は↓おりたたみ記事へ