校長日記

令和3年度7月2日(金)の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食献立

〜半夏生献立〜
●スタミナサラダうどん
●たこぺったん
●さくらんぼ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 うどん:宮原製麺    
 豚肉:群馬県  エビ:インド
 たこ:北海道
 にんにく:香川県  人参:青森県
 キャベツ:茨城県  きゅうり:福島県
 しょうが:高知県  さやいんげん:千葉県 
 もやし:栃木県   山芋:千葉県
 長ネギ:茨城県   さくらんぼ:山形県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、半夏生の日は、何をする目安といわれているでしょう?
(1)田植え (2)衣替え (3)凧あげ  

正解は↓おりたたみ記事へ