令和3年度6月21日(月)の給食
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
給食献立
【残食調査週間1日目〜埼玉県の郷土料理】
●かてめし
●ゼリーフライ
●沢煮椀
●牛乳
★本日使用した 主な食材の産地★
精白米:秋田県、岩手県、新潟県
鶏肉:青森県 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
しょうが:高知県 長ネギ:栃木県
小松菜:埼玉県 さやいんげん:茨城県
玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県
ごぼう:青森県 大根:青森県
えのき:長野県 長ネギ:栃木県
じゃが芋:千葉県
牛乳:コーシン牛乳
今週は残食調査週間です。今週は保健給食委員会の生徒が、≪いただきます≫の号令を行う時間を記録しています。
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、埼玉県の郷土料理“ゼリーフライ”の“ゼリー”とは、何が鈍ったものでしょう?
(1)デザートのゼリー (2)小判型の銭 (3)宝石のジュエリー
正解は↓おりたたみ記事へ