校長日記

令和3年度6月21日(月)の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食献立

【残食調査週間1日目〜埼玉県の郷土料理】
●かてめし
●ゼリーフライ
●沢煮椀
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 鶏肉:青森県    豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 しょうが:高知県  長ネギ:栃木県
 小松菜:埼玉県   さやいんげん:茨城県
 玉ねぎ:佐賀県   にんじん:千葉県
 ごぼう:青森県   大根:青森県
 えのき:長野県   長ネギ:栃木県
 じゃが芋:千葉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今週は残食調査週間です。今週は保健給食委員会の生徒が、≪いただきます≫の号令を行う時間を記録しています。 
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、埼玉県の郷土料理“ゼリーフライ”の“ゼリー”とは、何が鈍ったものでしょう?
(1)デザートのゼリー (2)小判型の銭 (3)宝石のジュエリー  

正解は↓おりたたみ記事へ