校長日記

令和3年度6月18日(金)の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食献立

●枝豆ごはん
●生揚げの肉詰め煮
●煮浸し
●味噌けんちん汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県  長ネギ:茨城県
 小松菜:埼玉県   キャベツ:茨城県
 もやし:千葉県   にんじん:千葉県
 ごぼう:青森県   大根:青森県
 じゃが芋:千葉県  ほうれん草:群馬県
 しめじ:長野県  
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、生揚げと同じように、豆腐を揚げて作る食材は、次のどれでしょう?
(1)唐揚げ (2)さつま揚げ (3)油揚げ  

正解は↓おりたたみ記事へ