校長日記

令和3年度6月2日(水)の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食献立

●いわしの蒲焼き丼
●煮浸し
●じゃが芋とえのきのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 いわし:千葉県
 もやし:栃木県   しょうが:高知県
 人参:千葉県    じゃが芋:長崎県
 長ネギ:栃木県   えのき:長野県
 ほうれん草:埼玉県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、いわしの稚魚を加工した食材は、次のうちどれでしょう?
  (1)ちりめんじゃこ (2)くさや (3)シーチキン

正解は↓おりたたみ記事へ