7月18日(火)本日の授業風景(3)
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
校長日記
8年5組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。
『バランスの良い献立作り』に取り組んでいます。はじめにMT(ミーニングタイム)で「献立」の意味が「食事作りの計画」であることを確認しました。確かに、私たちが健康に生きていく上で必要な栄養素や量を満たすためには、食事を計画的に整えることが大切ですね。
本日は、これまでに学習した栄養素の知識なども生かしながら、実際に「朝食1食分の適正な献立」について計画を立ててみました。決まっているのは主食の献立名「トースト」と食品名「食パン・バター」だけです。
それに合うような主菜・副菜・汁物(飲み物)の組み合わせを、バランス良く考えます。それぞれの栄養素が何群に属するのかも確認しました。夏休みに自分で食事を作ることがあれば、ぜひ参考にしてください。
校長 武田幸雄