校長日記

令和3年度12月17日(金)の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食献立

●白ごまご飯
●煮込み風ハンバーグ
●パセリポテト
●野菜スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 マッシュルーム:茨城県   
 にんにく:青森県  じゃが芋:北海道
 人参:埼玉県    小松菜:茨城県
 玉葱:北海道    えのき:長野県
 白菜:茨城県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンバーグの名前の由来は、次のうちどれでしょう?
(1)作った人の名前 (2)都市の名前  (3)材料の肉の名前 

正解は↓おりたたみ記事へ