校長日記

令和3年度12月14日(火)の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食献立

●塩バターコーンラーメン
●春巻き
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 蒸し中華麺:宮原製麺
 豚肉:群馬県    
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:埼玉県    キャベツ:愛知県
 玉葱:北海道   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、カップラーメンの麺は縮れ麺を使っている事が多いですが、その理由は次のうちどれでしょう?
 (1)麺を乾燥させると縮れてしまうため 
 (2)圧力がかかっても折れにくいため 
 (3)麺がむらなくほぐれるため 

正解は↓おりたたみ記事へ