校長日記

令和3年度12月13日(月)の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食献立

●麦ご飯・鮭ふりかけ
●お麩入り肉豆腐
●野菜とビーフンの和え物
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県  
 長葱:埼玉県   しょうが:高知県
 人参:千葉県   キャベツ:愛知県
 玉葱:北海道   小松菜:茨城県
 えのき:長野県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、キッチン掃除などに活躍する【重曹】は、お菓子作りに使うある調味料の主成分です。次のうちどれでしょう?
(1)グラニュー糖 (2)薄力粉 (3)ベーキングパウダー

正解は↓おりたたみ記事へ