令和3年度10月26日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
給食献立
●麦ごはん・人参ふりかけ
●鯖の韓国風焼き
●南蛮風野菜
●豚汁
●牛乳
★本日使用した 主な食材の産地★
精白米:千葉県
豚肉:群馬県 鯖:ノルウェー
にんにく:青森県 長ネギ:青森県
しょうが:高知県 人参:北海道
きゅうり:埼玉県 大根:青森県
もやし:栃木県 ごぼう:青森県
じゃが芋:北海道 小松菜:茨城県
牛乳:コーシン牛乳
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、豚汁には、大根や人参、ごぼうなどの根菜と呼ばれる野菜が沢山入っています。根菜に適した料理方法は、次のうちどれでしょう?
(1)沸騰したお湯でさっと茹でる (2)水からじっくり茹でる (3)塩水で茹でる
正解は↓おりたたみ記事へ