令和3年度10月20日(水)の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食献立
【秋田県の郷土料理】
●麦ごはん・野沢菜ふりかけ
●芋煮
●千草焼き
●牛乳
★本日使用した 主な食材の産地★
精白米:千葉県
豚肉:群馬県 鶏挽肉:岩手県
しょうが:高知県 人参:北海道
ごぼう:青森県 里芋:千葉県
長ネギ:青森県 しめじ:長野県
まいたけ:新潟県 みつば:千葉県
牛乳:コーシン牛乳
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、山形県では毎年秋に、日本一の芋煮会フェスティバルが開催され、6.5mもある大きな鍋で芋煮を作り、参加者に振る舞います。その大鍋の芋煮は約何人分になるでしょう?
(1)約1000人分 (2)約1万人分 (3)約3万人分
正解は↓おりたたみ記事へ