校長日記

令和3年度10月20日(水)の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食献立

【秋田県の郷土料理】
●麦ごはん・野沢菜ふりかけ
●芋煮
●千草焼き
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏挽肉:岩手県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 ごぼう:青森県   里芋:千葉県
 長ネギ:青森県   しめじ:長野県
 まいたけ:新潟県  みつば:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、山形県では毎年秋に、日本一の芋煮会フェスティバルが開催され、6.5mもある大きな鍋で芋煮を作り、参加者に振る舞います。その大鍋の芋煮は約何人分になるでしょう?
(1)約1000人分 (2)約1万人分 (3)約3万人分

正解は↓おりたたみ記事へ