校長日記

令和3年度10月11日(月)の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食献立

【世界の料理〜韓国料理〜】
●タッカルビ丼
●わかめスープ
●梨
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 鶏肉:岩手県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 キャベツ:茨城県  長ネギ:青森県
 ニラ:山形県    もやし:栃木県
 えのき:長野県   梨:栃木県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日のタッカルビには韓国の食材である、細長いもちが入っています。このもちの名前は何でしょう?
(1)トック (2)きりたんぽ (3)すいとん

正解は↓おりたたみ記事へ