令和3年度10月12日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
給食献立
●かけわかめうどん
●竹輪とさつま芋の天ぷら
●大根ときゅうりの華風和え
●牛乳
★本日使用した 主な食材の産地★
うどん:宮原製麺
豚肉:群馬県
しょうが:高知県 白菜:長野県
玉ねぎ:北海道 人参:北海道
さつまいも:千葉県 きゅうり:埼玉県
大根:青森県
牛乳:コーシン牛乳
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、天ぷらが屋台料理として定着した理由は、次のどれでしょう?
(1)家で天ぷらを揚げる技術がなかったため (2)町人が住む長屋では、天ぷら料理が禁止されていたため (3)天ぷらが高級品だったため
正解は↓おりたたみ記事へ