校長日記

令和3年度9月29日(水)の給食

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食献立

●麦ご飯・海苔の佃煮
●魚の塩麹焼き
●じゃこの海藻和え
●芋団子汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県
 鶏肉:青森県
 キャベツ:群馬県  人参:北海道
 しょうが:高知県  玉ねぎ:兵庫県
 もやし:千葉県   にんにく:青森県
 大根:北海道    えのき:長野県
 長ネギ:青森県   小松菜:埼玉県
 じゃが芋:北海道
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、次のうち、実在する佃煮の種類はどれでしょう?
(1)あきさめ煮 (2)むらさめ煮 (3)しぐれ煮

正解は↓おりたたみ記事へ