学校日記

10月25日(水)の給食《とれたて村給食》

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

給食室より

◎今日の献立
ごはん・赤魚の西京味噌焼き・野菜のごま酢・駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、板橋区と交流のある地域から届いた食材を使った、とれたて村給食です。今回は、長野県駒ヶ根市で育った「しめじ」を使い、しめじと卵のすまし汁を作りました。
 駒ヶ根市は、周りを山に囲まれた自然豊かな地域です。しめじは、ビンの中で育ちますが、しめじが育つ部屋の中は、温度と湿度の管理(しめじが育ちやすいような環境)が徹底された特別な場所です。生産者さんがしっかり管理を行い、立派できれいなしめじができました。