9月20日(水)の給食
- 公開日
- 2023/09/25
- 更新日
- 2023/09/25
給食室より
◎今日の献立
ごはん・あかうおのにんにくみそ焼き・おかか和え・かんぴょうの卵とじ汁・牛乳
▼メッセージ
かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理”かんぴょうの卵とじをもとに作ったメニューです。
かんぴょうは、栃木県の特産品で、ゆうがお”という食物の果肉の皮を細長く切って乾燥させて作られます。この際、上手に剥けなかったかんぴょうがもったいないと汁物に使われたことから、かんぴょうの卵とじが生まれました。
味噌味に仕上げる場合もありますが、今日は醤油仕立てのさっぱりとした味付けにしました。