学校日記

10月10日

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

給食献立




















・ジョア



・ごはん



・ししゃもの南蛮焼き



・大根の甘酢



・ひっつみ



 



ひっつみは、青森県や岩手県に伝わる郷土料理です。



寒さで米作りに向かなかったため、小麦粉やそば粉などを使った料理が、多く作られていたそうです。



ひっつみは、小麦粉を水でこねた生地を薄くのばし、手でちぎって煮ます。



このことから「ひっつみ」の名前は、「手でちぎる」の方言である「ひっつまむ」が語源といわれています。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



人参・・・・・・・北海道



大根・・・・・・・長野



白菜・・・・・・・長野



長葱・・・・・・・青森



ししゃも・・・・・ノルウェー



みかん・・・・・・佐賀



鶏肉・・・・・・・宮崎