学校日記

6月16日(水)の給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ 塩肉じゃが すいか 牛乳】です。

 ふりかけには小松菜とじゃこを使っています。
 小松菜の旬は冬ですが、年間を通して収穫することができるので、給食ではよく登場しています。じゃこは骨まで食べられるのでカルシウムたっぷりの食材です。今日はカルシウムと相性のいいマグネシウムを含むごまも入れたふりかけになっています。


☆食材の産地☆
 小松菜:埼玉県    ちりめんじゃこ:国内
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:千葉県   じゃがいも:千葉県
 さやいんげん:茨城県
 小玉すいか:茨城県