学校日記

6月15日(火)の給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食献立

今日の献立は、
【コーンライス ホキのチーズ焼き ごまドレッシングサラダ 牛乳】です。

 チーズ焼きには、ホキという白身魚を使っています。白身魚は味が淡白なので、チーズやトマトなどの味が強い食材となどもよく合います。また、この時期はトマトが旬なので、トマト缶にプラスして生のトマトも使いました。生のトマトならではの酸味も、チーズと相性バッチリです。

☆食材の産地☆
 粒コーン:北海道
 ホキ:ニュージーランド
 玉ねぎ:佐賀県    にんじん:千葉県
 マッシュルーム:インドネシア
 トマト:静岡県    ボイルトマト:イタリア
 ピーマン:岩手県   ピザチーズ:オランダ
 キャベツ:長野県   きゅうり:埼玉県
 大根:青森県