学校日記

5月26日(水)の給食

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

給食献立

今日の献立は、
【ごはん ししゃもの南蛮漬け 煮浸し 吉野汁 牛乳】です。

 ししゃもには、骨や歯を作ったりイライラを防いだりするカルシウムがたっぷりです。他にも血液を作る鉄分や、目の疲れの解消に効果があるビタミンA、老化防止に役立つビタミンなど、小さい体にたくさんの栄養が含まれています。頭から尻尾、骨まで丸ごと食べられるので、豊富な栄養を無駄なくとることができます。今日は苦手な人でも食べやすいように、油で揚げてタレをかけました。

☆食材の産地☆
 茨城・・・長ねぎ、白菜
 千葉・・・米、にんじん
 東京・・・キャベツ、青菜
 長野・・・えのきたけ
 福井・・・麦
 カナダ・・・ししゃも