4月27日(火)の給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 鶏肉の塩麹焼き ごま酢和え 新玉ねぎのみそ汁 牛乳】です。
春に出回る新玉ねぎが、給食に登場しました。
普通の玉ねぎは収穫した後に1ヶ月ほど乾燥させるのに対し、新玉ねぎは収穫してすぐに出荷されます。皮が薄くて見た目が白く、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。給食では火を通さなければいけないのでみそ汁に入れましたが、新玉ねぎは辛味が少ないので生のまま食べるのがおすすめです。血液をサラサラにする効果のある硫化アリルという成分を無駄なくとることができます。
☆食材の産地☆
岩手・・・わかめ
福島・・・もやし
茨城・・・新玉ねぎ
千葉・・・米
埼玉・・・きゅうり
東京・・・青菜
福井・・・麦
徳島・・・にんじん
宮崎・・・鶏肉
鹿児島・・・じゃがいも