学校日記

4月26日(月)の給食

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

給食献立

今日の献立は、
【中華丼 海藻サラダ ぶどうゼリー 牛乳】です。

 中華丼には、豚肉、えび、いか、うずらの卵、たけのこ、白菜、エリンギなど11種類の食材が使われています。たくさんの食材を入れることで、それぞれのもつうま味が合わさり、おいしい中華丼が出来上がります。いろいろな食材が味わえる、栄養満点の料理です。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、粒コーン
 群馬・・・豚肉
 茨城・・・白菜、チンゲンサイ
 千葉・・・米
 神奈川・・・キャベツ
 新潟・・・エリンギ
 福井・・・麦
 愛知・・・うずらの卵
 高知・・・しょうが
 九州・・・海藻サラダ
 国内・・・いか、干ししいたけ
 中国・・・たけのこ
 ミャンマー・・・えび