4月23日(金)の給食
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
給食献立
今日の献立は、
【かけきつねうどん きびなごのカレー揚げ 野菜のからし和え 牛乳】です。
きびなごは、銀色に光る体長10cmほどの小さな魚です。骨の形成に必要なカルシウムやビタミンD、脳の細胞を活性化してくれるDHAなど、小さい魚ですが栄養はたっぷりです。頭から尻尾、骨まで丸ごと食べられるので、これらの栄養を逃さず取り入れることができます。
今日は食べやすいようにカレー味の唐揚げにしました。小魚が苦手な子供たちも頑張って食べている様子が見られました。
☆食材の産地☆
北海道・・・玉ねぎ
福島・・・もやし
栃木・・・長ねぎ
群馬・・・豚肉
埼玉・・・青菜
東京・・・キャベツ
静岡・・・にんじん
高知・・・しょうが
長崎・・・きびなご