学校日記

4月23日(金)の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食献立

今日の献立は、
【かけきつねうどん きびなごのカレー揚げ 野菜のからし和え 牛乳】です。

 きびなごは、銀色に光る体長10cmほどの小さな魚です。骨の形成に必要なカルシウムやビタミンD、脳の細胞を活性化してくれるDHAなど、小さい魚ですが栄養はたっぷりです。頭から尻尾、骨まで丸ごと食べられるので、これらの栄養を逃さず取り入れることができます。
 今日は食べやすいようにカレー味の唐揚げにしました。小魚が苦手な子供たちも頑張って食べている様子が見られました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 福島・・・もやし
 栃木・・・長ねぎ
 群馬・・・豚肉
 埼玉・・・青菜
 東京・・・キャベツ
 静岡・・・にんじん
 高知・・・しょうが
 長崎・・・きびなご