4月23日(金)の給食
- 公開日
 - 2021/04/23
 
- 更新日
 - 2021/04/23
 
給食献立
                            
                        
今日の献立は、
【かけきつねうどん きびなごのカレー揚げ 野菜のからし和え 牛乳】です。
 きびなごは、銀色に光る体長10cmほどの小さな魚です。骨の形成に必要なカルシウムやビタミンD、脳の細胞を活性化してくれるDHAなど、小さい魚ですが栄養はたっぷりです。頭から尻尾、骨まで丸ごと食べられるので、これらの栄養を逃さず取り入れることができます。
 今日は食べやすいようにカレー味の唐揚げにしました。小魚が苦手な子供たちも頑張って食べている様子が見られました。
☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 福島・・・もやし
 栃木・・・長ねぎ
 群馬・・・豚肉
 埼玉・・・青菜
 東京・・・キャベツ
 静岡・・・にんじん
 高知・・・しょうが
 長崎・・・きびなご