学校日記

4月16日(金)の給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食献立

今日は<入学・進級祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 卵焼き 春キャベツの煮浸し 牛乳】です。

 今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして赤飯を炊きました。
 なぜお祝いで赤飯を食べるのかというと、日本では昔から、赤い色には災いや邪気を払う力があると信じられてきたからです。厄除けや魔除けの意味を込めて、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・鶏卵
 千葉・・・米、もち米
 東京・・・青菜
 神奈川・・・春キャベツ
 徳島・・・にんじん
 宮崎・・・鶏肉
 鹿児島・・・じゃがいも
 国内・・・ささげ