4月16日(金)の給食
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食献立
今日は<入学・進級祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 卵焼き 春キャベツの煮浸し 牛乳】です。
今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして赤飯を炊きました。
なぜお祝いで赤飯を食べるのかというと、日本では昔から、赤い色には災いや邪気を払う力があると信じられてきたからです。厄除けや魔除けの意味を込めて、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。
☆食材の産地☆
北海道・・・玉ねぎ
青森・・・鶏卵
千葉・・・米、もち米
東京・・・青菜
神奈川・・・春キャベツ
徳島・・・にんじん
宮崎・・・鶏肉
鹿児島・・・じゃがいも
国内・・・ささげ