学校日記

4月19日(月)の給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食献立

今日の献立は、
【そぼろごはん 春野菜の旨煮 でこぽん 牛乳】です。

 今日の旨煮は、たけのこや新ごぼう、さやいんげんなどの春野菜を使った煮物です。春野菜には、冬の間に体に溜まった老廃物を体の外に出す効果があります。その時期ならではの栄養がたくさん含まれているのが旬の食材です。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも
 秋田・・・豚肉
 茨城・・・大根
 千葉・・・米
 埼玉・・・小松菜
 静岡・・・にんじん
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 熊本・・・ごぼう、でこぽん
 宮崎・・・鶏肉
 沖縄・・・さやいんげん