学校日記

11月10日(火)の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食献立

    <あまつっこ給食>
     コーンごはん さんがやき 和風きのこサラダ 牛乳

 あまつっこ給食とは、天津わかしお学校と板橋区内の学校との交流給食です。今回は「さんがやき」と「和風きのこサラダ」を取り入れました。
 さんがやきは天津わかしお学校がある千葉県の郷土料理で、房総半島近くの海で捕れた魚で作られた漁師さんの料理です。昔、魚とみそを合わせて細かくしたなめろうを、貝に入れて山仕事に持って行き、山小屋で焼いて食べたことから「山家焼き(さんがやき)」と呼ぶようになりました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・にんじん、粒コーン
 青森・・・豚肉         長野・・・しめじ、えのきたけ
 秋田・・・鶏卵         愛知・・・キャベツ
 栃木・・・長ねぎ        福井・・・麦
 茨城・・・さやいんげん     高知・・・しょうが
 千葉・・・米
 東京・・・ムロアジ(八丈島)