11月10日(火)の給食
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
給食献立
<あまつっこ給食>
コーンごはん さんがやき 和風きのこサラダ 牛乳
あまつっこ給食とは、天津わかしお学校と板橋区内の学校との交流給食です。今回は「さんがやき」と「和風きのこサラダ」を取り入れました。
さんがやきは天津わかしお学校がある千葉県の郷土料理で、房総半島近くの海で捕れた魚で作られた漁師さんの料理です。昔、魚とみそを合わせて細かくしたなめろうを、貝に入れて山仕事に持って行き、山小屋で焼いて食べたことから「山家焼き(さんがやき)」と呼ぶようになりました。
☆食材の産地☆
北海道・・・にんじん、粒コーン
青森・・・豚肉 長野・・・しめじ、えのきたけ
秋田・・・鶏卵 愛知・・・キャベツ
栃木・・・長ねぎ 福井・・・麦
茨城・・・さやいんげん 高知・・・しょうが
千葉・・・米
東京・・・ムロアジ(八丈島)