学校日記

11月11日(水)の給食

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

給食献立

      鮭とわかめのごはん いそか和え 豚汁 牛乳

 寒くなってくると、体を温めてくれる料理が食べたくなりますね。汁ものの中でも、今日の給食でも出している豚汁は、寒いときには特におすすめです。豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、大根、豆腐など、様々な食材が使われていて、栄養価がばっちりです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・にんじん、じゃがいも
 青森・・・ごぼう        東京・・・青菜
 宮城・・・万能ねぎ       福井・・・麦
 福島・・・もやし        愛媛・・・みかん
 茨城・・・白菜
 栃木・・・長ねぎ        チリ・・・鮭
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、大根