学校日記

10月9日(金)

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

給食献立

        さんまごはん 煮びたし みそ汁 牛乳

 今日は、秋においしいさんまをごはんと混ぜていただきました。さんまは三枚におろして短冊切りにし、片栗粉をまぶして油で揚げます。たれを作り、さんまにからめてごはんに混ぜました。カリカリのさんまや甘辛いたれがおいしいので、おはしがすすみます。

☆食材の産地☆
 北海道・・・さんま、にんじん、じゃがいも、大根
 福島・・・もやし        長野・・・えのきたけ、白菜
 栃木・・・長ねぎ        福井・・・麦
 群馬・・・青菜         高知・・・しょうが
 千葉・・・米、キャベツ