5月1日(水)の給食
- 公開日
- 2024/05/01
- 更新日
- 2024/05/01
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ 牛乳】です。
新じゃがは、みずみずしくやわらかい食感で、皮が薄いので皮ごとべられるのが特徴です。今日は、油で揚げた新じゃがを、鶏肉とたっぷりの野菜で作った「そぼろ」と合わせて煮込みました。新じゃがのほくほくとした甘さと、そぼろの甘じょっぱさで、ごはんもペロリと食べられます。
☆食材の産地☆
小松菜:群馬県 ちりめんじゃこ:国内
新じゃがいも:鹿児島県
鶏肉:岩手県 玉ねぎ:佐賀県
たけのこ:中国 しめじ:長野県
にんじん:徳島県 さやいんげん:沖縄県
大根:千葉県