学校日記

4月30日(火)の給食

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

給食献立

今日の献立は、
【グリンピースごはん きびなごの唐揚げ 春野菜のみそ汁 牛乳】です。

 今日は、春の味覚である生のグリンピースを使う、年に一度のグリンピースごはんです。生のものは鮮やかな緑色でふっくらとしてハリがあり、甘みがあって香りもよいのが特徴です。
 今日のグリンピースは、1年生が一生懸命さやむきをしてくれました。

☆食材の産地☆
 グリンピース:千葉県
 きびなご:鹿児島県  しょうが:高知県
 にんじん:静岡県   新玉ねぎ:香川県
 じゃがいも:鹿児島県 春キャベツ:愛知県
 青菜:埼玉県