学校日記

1月31日(火)の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食献立

今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【ゆかりごはん さんがやき 豆腐とわかめのすまし汁 ポンカン 牛乳】です。

 「さんが焼き」は、天津わかしお学校がある千葉県の郷土料理です。房総半島の近くの海では、アジやイワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚で作った「なめろう」を山仕事へ持って行き、山小屋で焼いて食べていたことから「山屋(さんが)焼き」と呼ばれるようになりました。

☆食材の産地☆
 あじミンチ:鳥取県  豚肉:秋田県
 長ねぎ:栃木県    しょうが:高知県
 鶏卵:青森県
 にんじん:千葉県   大根:千葉県
 白菜:茨城県     わかめ:岩手県
 ポンカン:愛媛県