学校日記

12月13日(火)の給食

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食献立

今日の献立は、
【きびごはん 肉みそおでん ごまあえ 牛乳】です。

 おでんの由来は、細長く切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」といわれ、今から約900年前の平安時代の終わり頃には食べられていたそうです。その後、時代ごとに少しずつ変化し、約100年前には現在の姿になったそうです。
 今日のごまあえに入っているカリフラワーは、染宮さんの畑でとれたものです。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:北海道  大根:千葉県
 結び昆布:北海道
 豚肉:群馬県     鶏肉:宮崎県
 キャベツ:愛知県   にんじん:千葉県
 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん)
 青菜:群馬県     ちりめんじゃこ:国内