12月13日(火)の給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食献立
今日の献立は、
【きびごはん 肉みそおでん ごまあえ 牛乳】です。
おでんの由来は、細長く切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」といわれ、今から約900年前の平安時代の終わり頃には食べられていたそうです。その後、時代ごとに少しずつ変化し、約100年前には現在の姿になったそうです。
今日のごまあえに入っているカリフラワーは、染宮さんの畑でとれたものです。
☆食材の産地☆
じゃがいも:北海道 大根:千葉県
結び昆布:北海道
豚肉:群馬県 鶏肉:宮崎県
キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県
カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん)
青菜:群馬県 ちりめんじゃこ:国内