5月19日(木)の給食
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食献立
今日の献立は、
【ゆかりごはん 新じゃがのそぼろ煮 豆もやしのナムル 牛乳】です。
そぼろ煮は、新じゃがいもを使って作りました。通常は長持ちさせるため乾燥させて水分を飛ばしますが、新じゃがはとれたてのため皮が薄く、丸ごと食べることができます。甘く、ホクホクしているのも特徴です。
ナムルは、5年生が理科で学ぶ「植物の発芽と成長」に合わせて、大豆もやしを使っています。大豆もやしは豆の部分がついたままなので、発芽した様子がよくわかります。
☆食材の産地☆
新じゃが:鹿児島県 豚肉:群馬県
玉ねぎ:佐賀県 たけのこ:中国
しめじ:長野県 にんじん:千葉県
さやいんげん:千葉県
大豆もやし:福島県 キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県