学校日記

5月19日(木)の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食献立

今日の献立は、
【ゆかりごはん 新じゃがのそぼろ煮 豆もやしのナムル 牛乳】です。

 そぼろ煮は、新じゃがいもを使って作りました。通常は長持ちさせるため乾燥させて水分を飛ばしますが、新じゃがはとれたてのため皮が薄く、丸ごと食べることができます。甘く、ホクホクしているのも特徴です。
 ナムルは、5年生が理科で学ぶ「植物の発芽と成長」に合わせて、大豆もやしを使っています。大豆もやしは豆の部分がついたままなので、発芽した様子がよくわかります。

☆食材の産地☆
 新じゃが:鹿児島県  豚肉:群馬県
 玉ねぎ:佐賀県    たけのこ:中国
 しめじ:長野県    にんじん:千葉県
 さやいんげん:千葉県
 大豆もやし:福島県  キャベツ:愛知県
 きゅうり:埼玉県