1月31日(月)の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食献立
今日の献立は、
【ごはん くきわかめのつくだ煮 白身魚の照り焼き かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。
かんぴょうは、ユウガオという果実を紐状に剥き、乾燥させて作る乾物です。乾燥して水分が少ない分、食物繊維やカルシウムといった栄養がギュッと詰まっています。
今日はつくだ煮のくきわかめや汁もののかんぴょうと、かみごたえのある食材が入っています。しっかりかむことで、かむ力を鍛えてほしいです。
☆食材の産地☆
茎わかめ:国内
ホキ:ニュージーランド
かんぴょう:栃木県 にんじん:千葉県
大根:神奈川県 じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉県 青菜:東京都
鶏卵:青森県