学校日記

1月31日(月)の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食献立

今日の献立は、
【ごはん くきわかめのつくだ煮 白身魚の照り焼き かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。

 かんぴょうは、ユウガオという果実を紐状に剥き、乾燥させて作る乾物です。乾燥して水分が少ない分、食物繊維やカルシウムといった栄養がギュッと詰まっています。
 今日はつくだ煮のくきわかめや汁もののかんぴょうと、かみごたえのある食材が入っています。しっかりかむことで、かむ力を鍛えてほしいです。

☆食材の産地☆
 茎わかめ:国内
 ホキ:ニュージーランド
 かんぴょう:栃木県  にんじん:千葉県
 大根:神奈川県    じゃがいも:北海道
 長ねぎ:千葉県    青菜:東京都
 鶏卵:青森県