学校日記

1月26日(水)の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食献立

今日は<郷土料理:岐阜県>です。献立は、
【きんぎょめし 鶏ちゃん焼き すったて汁 牛乳】です。

 今日は岐阜県の郷土料理を取り入れました。「きんぎょめし」はにんじんごはんのことで、荒く切ったにんじんが金魚のように見えることからこの名前がつきました。「鶏ちゃん焼き」は、鶏肉にしょうゆやみそで味を付け、たくさんの野菜と炒め合わせる鉄板料理です。鶏ちゃん焼きの「けい」は鶏肉のことをさしています。「すったて汁」は、茹でた大豆をすりつぶした「すったて」を入れたみそ汁のことです。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県
 鶏もも肉:青森県   キャベツ:愛知県
 もやし:栃木県    玉ねぎ:北海道
 鶏肉:岩手県     大根:千葉県
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 青菜:埼玉県     大豆:北海道